http://korst58.ru/ хотите купить вакуумный пресс для мдф.
Уважаемый пользователь! Вы используете устареший браузер Internet Explorer 6. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать прибывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе Internet Explorer 8.
  • Главная
  • Контакты

МЕНЮ

Офсетная печать
alt
alt
Офсетная печать (от англ. offset — перенос) — печатная технология, которая предпологает перенос краски с печатной формы на бумагу не напрямую, а с помощью промежуточного офсетного цилиндра. В отличие от других способов печати, изображение на печатной форме прямое, а незеркальное.
Офсетный способ печати был впервые применён в Праге Иоханном Алоизом Зенефельдером в 1796 году немецким изобретателем и типографом. Он обнаружил, что на камне разрисованном жиром и смоченного водой краска остаётся только на жирных участках, и если камень постоянно смачивать, то можно сделать несколько оттисков без использования гравированной формы. Зенефельдер изобрёл литографию — прототип современного способа офсетной печати. Это перенос изображения с гладкой поверхности, называемой формой, на основу, которой традиционно является бумага. Во времена Зенефельдера краска переносилась на бумагу прямо с формы. В наши дни изображение, которое нужно отпечатать, вытравливается на пластине из листа цинка, алюминия или пластика, которая переносится на офсетный цилиндр, покрытый эластичной резинотканевой офсетной пластиной, а уже с него на запечатываемый материал. В офсетной печати краска наносится на запечативаемую поверхность, проходя не менее чем через два вала — один из них называется валом с формой, а другой — офсетным валом. Форма — это пластина с фоточувствительным покрытием (обычно, основой пластины работают сплавы алюминия). Затем на форму наносится изображение. После экспонирования и проявки засвеченные части формы начинают притягивать воду и отталкивать любую маслянистую субстанцию, в данном случае краску. Такие части называются гидрофильными или олеофобными. Незасвеченные части форм начинают, наоборот, отталкивать воду и притягивать краску. Они называются гидрофобными или олеофильными. Таким образом краска переносится исключительно на гидрофобные части формы, формируя изображения. Скаждым поворотом при помощи системы увлажняющих валиков вал спечатной формой омывается водой, а через систему красочных валиков на его гидрофобные части накладывается краска. Изображение переносится с вала с печатной формой на офсетный вал, а оттуда уже на бумагу. Офсетный вал способствует большей ровности краски. 
 
Известны несколько технологий переноса изображения на печатную форму. Среди них технология computer-to-plate или CTP, с помощью которой изображение переносится на печатную форму с помощью плейтсеттера. В традиционной печати изображение переносится с фотоформ, которые могут быть изготовлены цифровым способом, с помощью технологии computer-to-film или CTF, или вручную методом фотонабора.
 
С помощью описанной выше технологии можно получить только одноцветное изображение — цвета краски, используемой в красочных валиках. Есть несколько способов напечатать цветное изображение, из которых стоит упомянуть два самых распространённых. Это печать в несколько прогонов и печать на многокрасочном печатном аппарате. Эти способы основаны на разложении цветов по нескольким цветовым компонентам, например CMYK. Для каждой страницы изображения изготавливается набор печатных форм, изображение на каждой из которых соответствует компоненту цветов изображения в системе CMYK. Эти формы либо устанавливаются поочерёдно в машину с одним набором валов, либо одновременно в машину с несколькими наборами валов. Первый способ пропечатки одного компонента цвета называется «прогоном». Машины имеющие несколько наборов валов называются многокрасочными. Для точной цветопередачи при офсетной печати используются системы контроля, основанные на денситометрии, колориметрии, а также цветопроба.
 
Самым современным видом офсетной печати является т. н. цифровой офсет. Способ позволяющий наносить изображение на печатную форму, непосредственно установленную в машину. Технологию, использующую фотоформы, теперь называют фотоофсетом. Введена также классификация по видам материалов — листовые и ролевые. Ролевые офсетные печатные машины работают не с отдельными листами бумаги, а с ролами (бумага скрученная в большой ролик).
Надо сказать, что офсетная печать может быть выгодной только при больших тиражах печатной продукции. При малых тиражах используются виды печати, обозначенные термином цифровая печать.